サンタクロースのパスタネスト
「鳥の巣」という意味のパスタネスト。クリスマスパーティーのオードブルにおすすめです!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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301kcal | 11.0g | 167mg | 0.9g | 40分 |
材料(4人分)
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パスタ(1.6mm)
100g
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*A
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
30g
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バジル
10g
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アーモンドスライス
15g
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にんにくチューブ
5g
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オリーブ油
50ml
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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明治北海道十勝生モッツァレラ
50g
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バジル
2g
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ミニトマト
4個
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うずらの卵(水煮)
4個
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トマトケチャップ
適量
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ごま
12粒
作り方
下準備
- ・パスタは表記通りの時間で茹でておく。
- ・オーブンは200度に予熱しておく。
- 1) バジルは刻む。アーモンドスライスは袋に入れて砕く。その他のAと混ぜ合わせる。
- 2) 茹でて水気を切ったパスタを1)のバジルソースとよく和える。ソースは少し取っておく。
- 3) モッツァレラは4等分にちぎっておく。
- 4) マフィンカップに2)を入れ、上から3)をのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 5) ミニトマトとうずらの卵は、上から5mmくらいのところでカットする。下の部分はミニトマト、うずらの卵の順に重ね、その上に切り取った上の部分のミニトマト、うずらの卵を重ね、ピック等でさし、サンタクロースを作る。竹串にケチャップをつけ、ごまで目と口を作る。ケチャップで頬をつける。
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6)
4)が焼けたらマフィンカップから外し、お皿に盛る。
残しておいたバジルソースをかけ、バジルの葉を散らす。その横に5)で作ったサンタクロースを飾る。
サンタクロースを作る際は、ミニトマトとうずらの卵をまな板等の上で重ね、押さえながらピックで刺すのがポイントです。座りが悪い場合はトマトの底を少し切り落とすと良いでしょう。
パスタネストの中心をくぼませると、中にサンタクロースを入れることができます。
Aは市販のジェノベーゼソースで代用しても簡単に作れます。
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