ミルクプリン みたらしくるみソース
濃厚なミルクプリンに、甘じょっぱいみたらしくるみソースをトッピングした和スイーツ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- カルシウム
- 136mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
6g
-
水
大さじ2と1/4
-
明治おいしい牛乳
450ml
-
砂糖
45g
-
*A
-
砂糖
大さじ2と2/3
-
しょうゆ
小さじ2
-
片栗粉
小さじ2
-
水
75ml
-
くるみ
40g
作り方
下準備
- ・粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておきます。
- ・くるみは粗く砕いておきます。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。鍋肌がふつふつとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
- 1)を氷水にあてながら冷やし、しっかり冷えたらココットなどの器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- Aを混ぜ合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で加熱します。とろみがついて透明になったら、くるみを加えてからませます。よくからんだら、火から下ろして冷まします。
- 固まった2)に3)をかけます。
3)の工程では、すべての材料をよく混ぜ合わせてから鍋に入れ、かき混ぜながら加熱するとダマになりません。
ソースは冷蔵庫に入れると固まってしまうので、常温に置いておきましょう。
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