切り干し大根とトマトのサラダ
お酢の酸味でさっぱり食べやすい!クリーミーな切り干し大根とトマトのサラダ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- カルシウム
- 139mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
切り干し大根
30g
-
*A
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
しょうゆ
小さじ2
-
酢
大さじ1
-
-
ごま油
大さじ1
-
黒こしょう
少々
-
トマト
100g
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
茹でえび
4尾
-
-
きゅうり
1/2本
-
塩
少々
作り方
- 切り干し大根はさっと水で洗い、しっかりと水気をしぼる。Aを合わせた中に入れて混ぜ、やわらかくなるまで20分程置く。
- トマトはひと口大(くし形の半分)に切る。 スライスチーズは粗めの千切りにする。 茹でえびは殻を剥き、半分の厚さに切る。 きゅうりは千切りにし、塩少々をふってしばらく置き、水が出てきたら固くしぼっておく。
- 1)に2)、ごま油、黒こしょうを加えてよく和え、器に盛る。
1)の工程で、たまに混ぜながら置くとまんべんなくやわらかくなります。
えびの代わりに、ハムやかにかま(かに風味かまぼこ)でもおいしくいただけます。その場合は味が濃くなるので、しょうゆの量を調整してください。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.