生モッツァレラとにんじんドレッシングの春色サラダ

黄色、緑、オレンジのカラフルな野菜の彩りが春にぴったりです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
123kcal 5.6g 107mg 1.6g 15分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝生モッツァレラ

    100g

  • 黄パプリカ

    100g

  • クレソン

    60g

  • グリーンアスパラガス

    60g

  • *A

  • にんじん

    20g

  • 白ワインビネガー

    大さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  • 1) 生モッツァレラは一口大に手でちぎる。
  • 2) パプリカは種を取り除いて千切りにする。クレソンは3cm幅に切る。
    アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、熱湯に塩(分量外)を入れた中で茹でる。水にとって冷まし、斜め薄切りに切る。
  • 3) Aのにんじんはすりおろしてボウルに入れ、その他のAと一緒に混ぜておく。
    食べる直前になったら2)の野菜を入れて混ぜ合わせる。
    サラダボウルに盛り、1)を上にトッピングし、食べる直前に軽く混ぜていただく。

ワンポイントアドバイス

パプリカやアスパラはなるべく薄い千切りにしてください。味がなじみやすくなります。
生モッツァレラを大きめにちぎってのせることで、他の野菜の色がはっきりします。
Aと野菜は、早めに混ぜ合わせると野菜の水分が出てしんなりしてしまうので、食べる直前に混ぜましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.