【ベトナム】バナナとあずきのチェー
ココナッツミルクベースのベトナムのデザート「チェー」!ほんのりミルクがよく合います。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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246kcal | 7.4g | 129mg | 0.1g | 30分 |
材料(4人分)
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【A】
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粉寒天
4g
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水
500ml
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砂糖
大さじ1
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【B】
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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ココナッツミルク
1と1/2カップ
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茹で小豆缶詰
120g
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砂糖
大さじ2
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バナナ
2本
作り方
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1)
鍋にAを入れて混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分程煮てから、砂糖を加えて溶かします。濡らした流し箱に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
- 2) 1)がしっかりと固まったら型から取り出し、1cm角に切っておきます。
- 3) 鍋にBを入れて弱火で混ぜながら加熱します。砂糖が溶けたら鍋を氷水に当てて冷やします。
- 4) 3)が冷えたら、器に2)、5mmの輪切りにしたバナナを入れ、3)を注ぎます。
寒天を作る時、砂糖は最後に入れましょう。
Bは煮立たせないようにして下さい。分離してしまいます。
お好みで牛乳とココナッツミルクの比率を変えても楽しめます。
バナナのほかにお好みのフルーツを加えたり、暑い季節にはかき氷と練乳を添えるのもおすすめです。
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