【ベトナム】バナナとあずきのチェー

ココナッツミルクベースのベトナムのデザート「チェー」!ほんのりミルクがよく合います。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
246kcal 7.4g 129mg 0.1g 30分

材料(4人分)

  • 【A】

  • 粉寒天

    4g

  • 500ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • 【B】

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • ココナッツミルク

    1と1/2カップ

  • 茹で小豆缶詰

    120g

  • 砂糖

    大さじ2

  • バナナ

    2本

作り方

  • 1) 鍋にAを入れて混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分程煮てから、砂糖を加えて溶かします。濡らした流し箱に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
  • 2) 1)がしっかりと固まったら型から取り出し、1cm角に切っておきます。
  • 3) 鍋にBを入れて弱火で混ぜながら加熱します。砂糖が溶けたら鍋を氷水に当てて冷やします。
  • 4) 3)が冷えたら、器に2)、5mmの輪切りにしたバナナを入れ、3)を注ぎます。

ワンポイントアドバイス

寒天を作る時、砂糖は最後に入れましょう。
Bは煮立たせないようにして下さい。分離してしまいます。
お好みで牛乳とココナッツミルクの比率を変えても楽しめます。
バナナのほかにお好みのフルーツを加えたり、暑い季節にはかき氷と練乳を添えるのもおすすめです。

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