生モッツァレラとアボカドの食べるスープ

ゴロゴロ具材にとろ~りチーズ、パスタも入ってボリューミー。お腹も心も大満足の1品☆

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
282kcal 19.3g 120mg 2.1g 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    240g

  • にんにく(すりおろし) 

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    160g

  • にんじん

    100g

  • スナップエンドウ

    8本

  • 明治北海道バター

    10g

  • *A

  • 顆粒コンソメ

    10g

  • 小さじ1/3〜1/2

  • 5カップ

  • ショートパスタ(シェルマカロニなど)

    60g

  • 明治北海道十勝生モッツァレラ

    100g

  • アボカド(中サイズ)

    1個(正味約100g)

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • レモン(仕上げ用:お好みで)

    適宜

作り方

  • 1) 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切り、にんにくを揉み込んでおきます。
  • 2) 玉ねぎとにんじんは鶏肉より少し小さめのサイズに切ります。スナップエンドウは筋をとり、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 3) 鍋にバターを入れて1)を中火で炒めます。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん、Aを加えて弱火で煮ます。5~6分程経ったら、ショートパスタを加えて軽くかき混ぜ、更に10分程煮込みます。
  • 4) モッツァレラチーズは、小さめのひと口サイズに手でちぎります。
    アボカドは縦に包丁を入れてひねり、2つに割って種と皮を除いてから一口大に切ります。変色防止のため、レモン汁をふりかけておきましょう。
  • 5) 3)にスナップエンドウと4)を加え、モッツアレラチーズがとろりと溶けたら器に盛ってこしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

煮込んでいる際、出てきたアクは取り除いてください。
アボカドには、変色防止のためにレモン汁をなじませます。鍋に入れる際、一緒に入れましょう。
お好みで仕上げにレモンを絞ると、よりさっぱりとした味わいになります。

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