【タイ】ミルク カオマンガイ

炊飯器でかんたん!ミルクで鶏肉とご飯を炊き込むタイのチキンライスです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
575kcal 21.2g 88mg 2.3g 60分

材料(4人分)

  • 2合

  • 香菜

    適宜

  • 鶏もも肉

    300g

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 大さじ3

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • レモングラス(あれば)

    1/2~1本

  • *たれ

  • 長ねぎ

    30g

  • ピーナッツ(無塩)

    15g

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 赤唐辛子(小口切り)

    適宜

作り方

下準備
  • 米は洗ってザルにあげておきます。
  • 香菜は洗ってざく切りにします。

  • 1) 鶏肉はフォークで皮に数か所穴をあけてからナンプラーと塩を揉み込み、15分程おきます。
  • 2) 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛まで水を加えてから全体を混ぜ、1)と長ねぎの青い部分(あればレモングラスも)をのせて炊飯します。
  • 3) 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。ねぎ(とレモングラス)を取り除き、ご飯を軽くほぐしておきます。
  • 4) たれをつくります。

    長ねぎはみじん切り、ピーナッツは粗く刻み、たれの材料を全て混ぜ合わせます。

  • 5) 器にご飯を盛り鶏肉をのせて、香菜を添えます。4)をかけながら食べましょう。

ワンポイントアドバイス

タイ米を使いレモングラスも加えて炊くと、より本格的な仕上がりになります。
ナンプラーがなければ薄口しょうゆで代用できます。
辛いものが苦手な方は唐辛子を省いても構いません。

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