春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ

ヨーグルトドレッシングと相性のよい卵のサラダに春らしいピンクの桜えびをトッピング。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
151kcal 7.7g 146mg 1.5g 20分

材料(4人分)

  • 2個

  • 干し桜えび

    5g

  • 春キャベツ

    400g

  • 小さじ1/2

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/4~1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1

作り方

下準備
  • 卵は固茹でにして殻をむいておきます。
  • 桜えびは乾いたフライパンに入れ、弱火でさっと乾煎りをしておきます。

  • 1) キャベツは7mm幅の短冊状に切り、塩を振ってよく揉んでからしんなりとするまでしばらくおきます。
  • 2) 卵は白身と黄身に分けて、それぞれ粗いみじん切りにして、トッピング用に少量を取り分けておきます。
  • 3) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、水気を絞った 1)と2)を加えて和えたら器に盛り、桜えびをのせて卵とパセリを振ります。

ワンポイントアドバイス

桜えびの代わりに細かく切ったハムやツナでもおいしくいただけます。

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