ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
キュートなおばけの中身はなぁに?黄色と紫色のカナッペは、ハロウィンにぴったり!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分:各種2個ずつ
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- カルシウム
- 233mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
【おばけのチーズカナッペ】
-
卵
4個
-
a.明治北海道十勝スライスチーズ(おばけの手用)
1枚
-
クラッカー(丸型)
8枚
-
マヨネーズ
小さじ1強
-
b.明治北海道十勝スライスチーズ(おばけ本体用)
4枚
-
黒煎りごま
24粒
-
【紫キャベツのコールスローカナッペ】
-
ホールコーン缶詰
30g
-
紫キャベツ
60g
-
レモン汁
小さじ1
-
にんじん
30g
-
塩
少々
-
*A
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
1個
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クラッカー(丸型)
8枚
-
好みのハーブ(ディルなど)
適量
作り方
下準備
- ・【おばけのチーズカナッペ】卵は黄身が中心になるように転がしながら固ゆでにして、殻をむいておきます。
- ・【おばけのチーズカナッペ】aのスライスチーズを切って、1辺1cm位の小さな三角形を16個作ります(おばけの手になります)。
- ・【紫キャベツのコールスローカナッペ】コーンはザルにあげて水気を切っておきます。
【おばけのチーズカナッペ】
- ゆで卵を横半分に切ります。
- クラッカーの上にマヨネーズをうすく塗り、1)の切り口を下にしてのせます。
- bのスライスチーズを半分に切り2)にかぶせてから、600Wの電子レンジで全体が軽く溶けるまで30秒程加熱します。
- 3)が温かいうちに、おばけの目と口になるように黒ごまをのせます。更に、三角形に切ったスライスチーズをおばけの手になるように2つずつつけます。
【紫キャベツのコールスローカナッペ】
- 紫キャベツは、せん切りにしてから2cmの長さに切ります。沸騰したお湯の中でサッとゆでてザルにあげ、粗熱が取れたらレモン汁を振りかけて水気を絞っておきます。
- にんじんもせん切りにしてから2cmの長さに切り塩を振ってしばらく置き、しんなりとしたら水気を絞っておきます。
- ボウルにAとチーズを砕いて入れ、よく混ぜておきます。
- 3)に1)と2)、コーンを加えて混ぜ合わせます。
- クラッカーの上に4)を8等分にして盛り、ハーブを添えます。
「おばけのチーズカナッペ」のチーズは、溶かしすぎると見た目が悪くなってしまいます。様子を見ながら加熱してください。
黒ごまは水で濡らした竹串につけてからのせると作業がしやすくなります。
おばけの目、口や手はとれやすいので、チーズが温かいうちにつけましょう。
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