さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
旬のさつまいもとカマンベールチーズの可愛いカップケーキ。秋の実りを味わって♪
このレシピで使用した商品
栄養価/1個当たり
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- カルシウム
- 134mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 40分
材料(作りやすい量 6個分)
-
さつまいも
160g
-
*A
-
砂糖
70g
-
明治北海道バター
50g
-
塩
少々
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1個
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
ホットケーキミックス
150g
作り方
下準備
- ・さつまいもは洗ってから皮付きのまま7mm角に切り、水にさらしておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- さつまいもの水気を切ってから耐熱容器にAと共に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半ほど加熱します。
- カマンベールチーズは放射状に12等分に切ります。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶いてから、牛乳を加えて混ぜます。
- 3)にホットケーキミックスを加え、ゴムべらなどで混ぜてから1)の3/4量を加え、さっくりと混ぜます。
- マフィンカップに4)を入れ、2)を1個当たり2切れずつと、さつまいもの残りを表面から見えるように埋め込みます。
- 180℃のオーブンで20~25分焼きます。
カマンベールチーズは焦げつき防止のため、カップからはみ出さないように入れましょう。
薄手のマフィンカップの場合、耐熱容器に入れてから生地を入れるとカップが固定されるので作業が簡単です。
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