ビーツのピンクのポタージュ

バレンタインにピッタリ。ビーツで作ったピンクのポタージュです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
174kcal 5.3g 128mg 1.2g 40分

材料(4人分)

  • サンドイッチ用食パン

    1枚

  • パセリ

    1枝

  • ビーツ缶詰

    100g

  • じゃがいも

    200g

  • 玉ねぎ

    1/6個(30g)

  • 明治北海道バター

    3g

  • 2カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

下準備
  • 食パンはハート型で抜き、オーブントースターなどでカリッと焼いておきます。
  • パセリはみじん切りにしておきます。
  • ビーツは水分をきり、大きければ2~4つに切っておきます。

  • 1) じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらしてあく抜きをします。

    玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
  • 2) 鍋にバターを熱し、1)のじゃがいもと玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、水・コンソメを加えて煮立たせ、柔らかくなるまで煮ます。じゃがいもが柔らかくなったら切っておいたビーツを加え、さらに軽く煮ます。
  • 3) 2)をミキサーにかけます。なめらかになったら鍋に戻します。
  • 4) 3)に牛乳と生クリームを加え、味をみて塩・こしょうで整えます。
  • 5) 器に4)を注ぎ、焼いた食パンときざんだパセリをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

ビーツは煮すぎると色が悪くなります。火を通しすぎないようにしましょう。
牛乳の量をお好みで調整してもよいでしょう。増やすと淡いピンク、少し減らすと濃いピンクになります。

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