ローストチキン おしゃれなチョコレートソース
お菓子作り以外にもチョコレートが大活躍するレシピです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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273kcal | 17.4g | 61mg | 1.3g | 30分 |
材料(4人分)
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*A
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鶏もも肉
2枚(600g)
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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ローズマリー
1枝
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にんにく
1片
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オリーブ油
大さじ1
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じゃがいも
1個(200g)
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*チョコレートソース
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明治ブラックチョコレート
200g
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バルサミコ酢
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
作り方
下準備
- ・鶏肉は皮をつけたまま1枚を2~3つに切り、塩・こしょうをすりこんでから、ローズマリーと皮をむいて潰したにんにく、オリーブ油と共にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で半日以上マリネします。
- ・チョコレートは細かく刻みます。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- 1) じゃがいもはよく洗ってから皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし(大きいものは半分に切ります)、しばらく水につけてアクを抜きます。アクが抜けたら水気を切って耐熱容器に入れラップをし、レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱します。
- 2) フライパンを熱し、マリネしておいた鶏肉の皮面をこんがりと焼きます。(フライパンは洗わずにソースを作るときに使います)
- 3) 耐熱皿に2)の鶏肉の皮面が上になるように並べ、周りに1)のじゃがいもを散らし、鶏肉の上にマリネで使ったローズマリーを乗せてから180℃のオーブンで20分ほど加熱します。(途中で鶏肉に竹串などを刺してみて、透明な汁が出てきたら焼き上がりです)
- 4) 2)のフライパンにチョコレートソースの材料を全て入れて、かき混ぜながら弱火で加熱し、少しトロリとするまで煮詰めます。
- 5) お皿に4)のソースをしいてから、3)を盛りつけます。
ソースを作るときは弱火で丁寧に作りましょう。火が強すぎるとあっという間に焦げてしまいます。
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