ローストチキン おしゃれなチョコレートソース

お菓子作り以外にもチョコレートが大活躍するレシピです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
273kcal 17.4g 61mg 1.3g 30分

材料(4人分)

  • *A

  • 鶏もも肉

    2枚(600g)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ローズマリー

    1枝

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • じゃがいも

    1個(200g)

  • *チョコレートソース

  • 明治ブラックチョコレート

    200g

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

下準備
  • 鶏肉は皮をつけたまま1枚を2~3つに切り、塩・こしょうをすりこんでから、ローズマリーと皮をむいて潰したにんにく、オリーブ油と共にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で半日以上マリネします。
  • チョコレートは細かく刻みます。
  • オーブンを180℃に温めておきます。

  • 1) じゃがいもはよく洗ってから皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし(大きいものは半分に切ります)、しばらく水につけてアクを抜きます。アクが抜けたら水気を切って耐熱容器に入れラップをし、レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱します。
  • 2) フライパンを熱し、マリネしておいた鶏肉の皮面をこんがりと焼きます。(フライパンは洗わずにソースを作るときに使います)
  • 3) 耐熱皿に2)の鶏肉の皮面が上になるように並べ、周りに1)のじゃがいもを散らし、鶏肉の上にマリネで使ったローズマリーを乗せてから180℃のオーブンで20分ほど加熱します。(途中で鶏肉に竹串などを刺してみて、透明な汁が出てきたら焼き上がりです)
  • 4) 2)のフライパンにチョコレートソースの材料を全て入れて、かき混ぜながら弱火で加熱し、少しトロリとするまで煮詰めます。
  • 5) お皿に4)のソースをしいてから、3)を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

ソースを作るときは弱火で丁寧に作りましょう。火が強すぎるとあっという間に焦げてしまいます。

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