チーズスウィートポテト

ほっこりお芋とチーズの風味が相性抜群、秋のお菓子です。

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
151kcal 4.1g 108mg 0.3g 30分

材料(8個分)

  • さつまいも

    300g

  • *A

  • 砂糖

    60g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    4個

  • 卵黄

    1個

作り方

  • 1) さつまいもの皮をむき、水から茹でます。

    竹串がすっと入る位やわらかくなったら、湯を捨てて粉ふきにします。
  • 2) 1)をボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
  • 3) 2)にAを入れ、へらなどで混ぜます。
  • 4) スマートチーズを十字に4等分に切ります。
  • 5) 3)を8等分に分け、4)を2切れ(1/2個分)ずつ入れ、しっかり包みこむようにして丸めます。
  • 6) 5)に卵黄を塗り、200℃のオーブンで5分程焼きます。

ワンポイントアドバイス

チーズをしっかり包んでから焼くと、破裂しにくくなります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.