ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
お子様も喜ぶハロウィンメニューです!野菜の型抜きや、ご飯の形作りなど、楽しみながら作れます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 549kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- カルシウム
- 94mg
- 食塩相当量
- 3.0g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
玉ねぎ
150g
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にんにく
1片(10g)
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かぼちゃ
150g
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しめじ
100g
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合いびき肉
200g
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明治北海道バター
20g
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*A
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ホールトマト缶詰
400g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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カレー粉
大さじ2
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塩
小さじ1と1/2
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ブラックペッパー
少々
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にんじん
120g
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ブロッコリー
40g
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ヤングコーン
4本
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黄パプリカ
1/4個
-
-
*B
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ご飯
600g
-
トマトケチャップ
大さじ4
作り方
下準備
- ・にんじんは5mm程度の輪切りにします。パプリカ、にんじんは好みで星型に抜いておきます。
- 玉ねぎ、にんにくはみじんに切ります。
-
かぼちゃは1cm角に切ります。
かぼちゃの皮は飾り用に少し取っておき、レンジで加熱してやわらかくします。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。 - フライパンにバターを熱し、1)をあめ色に炒めます。
- 3)に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。2)を加えさらに炒めます。
- 4)にAを加え、かぼちゃが柔らかくなるよう煮込み、味をみて整えます。
-
にんじん、ブロッコリーを茹でます。ヤングコーンは1cm幅に切ります。
パプリカは好みでさっと茹でます。
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Bを混ぜ合わせます。4等分にして、ラップでかぼちゃを見立てて丸め、箸で縦の線を押し付けます。
残しておいたかぼちゃの皮を、包丁を使って、目と口を作り、ご飯に飾ります。 - 器に7)をのせ、5)を盛りつけ、6)を彩りよく並べます。
ジャック・オー・ランタンの顔は、海苔などでも作れます。
辛さが足りない場合は、ガラムマサラやチリパウダーを足して下さい。
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