ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー

お子様も喜ぶハロウィンメニューです!野菜の型抜きや、ご飯の形作りなど、楽しみながら作れます。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
549kcal 17.6g 94mg 3.0g 25分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    150g

  • にんにく

    1片(10g)

  • かぼちゃ

    150g

  • しめじ

    100g

  • 合いびき肉

    200g

  • 明治北海道バター

    20g

  • *A

  • ホールトマト缶詰

    400g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • カレー粉

    大さじ2

  • 小さじ1と1/2

  • ブラックペッパー

    少々

  • にんじん

    120g

  • ブロッコリー

    40g

  • ヤングコーン

    4本

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • *B

  • ご飯

    600g

  • トマトケチャップ

    大さじ4

作り方

下準備
  • にんじんは5mm程度の輪切りにします。パプリカ、にんじんは好みで星型に抜いておきます。

  • 1) 玉ねぎ、にんにくはみじんに切ります。
  • 2) かぼちゃは1cm角に切ります。

    かぼちゃの皮は飾り用に少し取っておき、レンジで加熱してやわらかくします。

    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  • 3) フライパンにバターを熱し、1)をあめ色に炒めます。
  • 4) 3)に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。2)を加えさらに炒めます。
  • 5) 4)にAを加え、かぼちゃが柔らかくなるよう煮込み、味をみて整えます。
  • 6) にんじん、ブロッコリーを茹でます。ヤングコーンは1cm幅に切ります。

    パプリカは好みでさっと茹でます。

  • 7) Bを混ぜ合わせます。4等分にして、ラップでかぼちゃを見立てて丸め、箸で縦の線を押し付けます。

    残しておいたかぼちゃの皮を、包丁を使って、目と口を作り、ご飯に飾ります。
  • 8) 器に7)をのせ、5)を盛りつけ、6)を彩りよく並べます。

ワンポイントアドバイス

ジャック・オー・ランタンの顔は、海苔などでも作れます。
辛さが足りない場合は、ガラムマサラやチリパウダーを足して下さい。

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