さっぱり ミネストローネ
水切りヨーグルトでできたホエイを使った、栄養満点なスープです。作り置きにも重宝します。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- カルシウム
- 79mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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玉ねぎ
100g
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にんじん
30g
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キャベツ
40g
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なす
40g
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セロリ
30g
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オリーブ油
大さじ1
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ホエイ
1カップ(200ml)
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*A
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水
1.5カップ(300ml)
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固形コンソメの素
1/2個
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カットトマト缶詰
200g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
少々
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
作り方
下準備
- ・水切りヨーグルトを作ったときにできるホエイを使います。
- セロリは筋を取ります。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、なすは1㎝角に切ります。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1)の野菜を炒めます。
- 全体がしんなりとしてきたら、2)にAを加えアクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったらホエイをいれて煮込みます。
-
味見をして味をととのえ器に盛り、パルメザンチーズをかけていただきます。
お好みでパセリ(分量外)を散らしてもよいです。
お野菜はあるもので代用可能です。
ホエイの量が少ない場合は水でおぎないます。
ショートパスタなどを入れてもおいしくなります。
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