さっぱり ミネストローネ

水切りヨーグルトでできたホエイを使った、栄養満点なスープです。作り置きにも重宝します。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
253kcal 3.9g 79mg 0.7g 20分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    100g

  • にんじん

    30g

  • キャベツ

    40g

  • なす

    40g

  • セロリ

    30g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ホエイ

    1カップ(200ml)

  • *A

  • 1.5カップ(300ml)

  • 固形コンソメの素

    1/2個

  • カットトマト缶詰

    200g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

作り方

下準備
  • 水切りヨーグルトを作ったときにできるホエイを使います。

  • 1) セロリは筋を取ります。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、なすは1㎝角に切ります。
  • 2) 鍋にオリーブ油を熱し、1)の野菜を炒めます。
  • 3) 全体がしんなりとしてきたら、2)にAを加えアクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったらホエイをいれて煮込みます。
  • 4) 味見をして味をととのえ器に盛り、パルメザンチーズをかけていただきます。

    お好みでパセリ(分量外)を散らしてもよいです。

ワンポイントアドバイス

お野菜はあるもので代用可能です。
ホエイの量が少ない場合は水でおぎないます。
ショートパスタなどを入れてもおいしくなります。

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