味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え

いつもの副菜やおつまみにピッタリ♪発酵食品同士のチーズと味噌の相性がばっちりです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
101kcal 6.5g 114.1mg 0.8g 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1個(90g)

  • *A

  • 味噌

    100g

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 長芋

    150g

  • ラディッシュ

    2個

  • クレソン

    1/3束(3g)

  • *B

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • かつお節

    3g

作り方

下準備
  • カマンベールチーズはガーゼなどに包み、合わせたAに漬け、冷蔵庫で2日ほどおく。

  • 1) カマンベールチーズはガーゼなどを外して、放射線状に8~12等分くらいの大きさに切る。
  • 2) たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。
  • 3) 長芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。ラディッシュは薄く輪切りにする。クレソンは葉の部分を摘む。
  • 4) ボウルにBを合わせ、1)~3)を和える。味をととのえ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

味噌漬けのままおつまみとして召し上がっていただいても良いです。
お野菜はお好みのもので代用可能です。

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