えびとブロッコリーのクリーミーカレー

アイスがスパイシーなカレーにコクとまろやかさをプラス!

栄養価/1人分

エネルギー
522kcal
たんぱく質
17.0g
カルシウム
105mg
食塩相当量
2.7g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • えび

    12尾

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治北海道バター

    20g

  • 3カップ

  • カレールー(中辛~辛口)

    90g

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    1/2カップ

  • ご飯

    4膳分

  • パセリ

    適量

作り方

  • えびは殻をむいて背ワタを取ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
  • 鍋にバターを溶かしてえびを焼きつけるように炒め、色が変わったら取り出します。
  • 2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら水を加えます。玉ねぎが柔らかくなったらカレールーとブロッコリー、2)のえびを入れてとろみがつくまで煮ます。
  • アイスを加えてひと煮立ちさせます。
  • 器にごはん、4)を盛り、ごはんの上にパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で鍋を2つに分け、大人とお子さまで辛さを変えるのも良いでしょう。

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