えびとブロッコリーのクリーミーカレー
アイスがスパイシーなカレーにコクとまろやかさをプラス!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 522kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- カルシウム
- 105mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
えび
12尾
-
ブロッコリー
1株
-
玉ねぎ
1個
-
明治北海道バター
20g
-
水
3カップ
-
カレールー(中辛~辛口)
90g
-
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1/2カップ
-
ご飯
4膳分
-
パセリ
適量
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを取ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
- 鍋にバターを溶かしてえびを焼きつけるように炒め、色が変わったら取り出します。
- 2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら水を加えます。玉ねぎが柔らかくなったらカレールーとブロッコリー、2)のえびを入れてとろみがつくまで煮ます。
- アイスを加えてひと煮立ちさせます。
- 器にごはん、4)を盛り、ごはんの上にパセリを散らします。
作り方4)で鍋を2つに分け、大人とお子さまで辛さを変えるのも良いでしょう。
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