【メキシコ】チキンのチョコソース煮込み

チョコレートを使ったメキシコ料理「ポジョデモーレ」。スパイスを控えてお子さんにも食べやすくアレンジ。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
307kcal 18.7g 29mg 1.8g 40分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(400g)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道バター

    20g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • トマト

    2個(300g)

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/2個(各75g)

  • さやいんげん

    4本

  • 1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • チョコレート効果 カカオ86%

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • 1) 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをふります。
  • 2) 玉ねぎとトマトは8等分のくし形切り、パプリカはひと口大に切ります。いんげんは4cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 3) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。
  • 4) 野菜がしんなりしたら水、コンソメ、トマトを加えて、20分煮込みます。
  • 5) チョコレート、いんげんを加えて10分煮、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを入れた後は焦げやすいので時々かき混ぜながら煮ましょう

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