【メキシコ】チキンのチョコソース煮込み
チョコレートを使ったメキシコ料理「ポジョデモーレ」。スパイスを控えてお子さんにも食べやすくアレンジ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- カルシウム
- 29mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚(400g)
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
明治北海道バター
20g
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にんにく
1かけ
-
玉ねぎ
1個(200g)
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トマト
2個(300g)
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赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個(各75g)
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さやいんげん
4本
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水
1/2カップ
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顆粒コンソメ
小さじ2
-
チョコレート効果 カカオ86%
2個
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをふります。
- 玉ねぎとトマトは8等分のくし形切り、パプリカはひと口大に切ります。いんげんは4cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら水、コンソメ、トマトを加えて、20分煮込みます。
- チョコレート、いんげんを加えて10分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
チョコレートを入れた後は焦げやすいので時々かき混ぜながら煮ましょう
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