かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
かぼちゃの旬に作りたい!シンプルレシピです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 78mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*かぼちゃのミルク煮
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かぼちゃ
正味200g
-
明治おいしい牛乳
1カップ
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顆粒コンソメ
小さじ1/4
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塩、こしょう
各少々
-
明治北海道バター
10g
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アーモンド
4粒
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2
-
*かぼちゃの煮つけ
-
かぼちゃ
正味200g
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水
1カップ
-
砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
作り方
*かぼちゃのミルク煮
- かぼちゃは種をスプーンで取り除き、2cm角に切ります。
- 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- 鍋に2)を入れて牛乳を加えます。コンソメ、バターも加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮て塩、こしょうで味をととのえます。
- 3)を器に盛り、砕いたアーモンドと粉チーズを散らします。
*かぼちゃの煮つけ
- かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をまだらにむいて4~5cm角に切ります。
- 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
-
鍋に2)と水を入れます。砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし7~8分煮ます。
※栄養価はかぼちゃのミルク煮のみの表記です。
かぼちゃの煮つけの栄養価はこちら↓
エネルギー 53kcal、たんぱく質 1.2g、カルシウム 8mg、食塩相当量 0.4g
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