お父さんおつかれさまプレート
盛り付けの工夫でホッと一息。父の日のメニューにおすすめ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 739kcal
- たんぱく質
- 28.7g
- カルシウム
- 158mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
*キーマカレー
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
合いびき肉
400g
-
玉ねぎ
2個
-
ピーマン
2個
-
トマト
1個
-
にんにく
1かけ
-
しょうが
1かけ
-
オリーブ油
大さじ1
-
カレー粉
大さじ3
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
ウスターソース
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
ご飯
茶碗4膳分
-
*枝豆のバターしょうゆ炒め
-
茹で枝豆(さや付き)
150g
-
明治北海道バター
10g
-
しょうゆ
小さじ2
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
海苔
1/2枚
-
フレンチドレッシング
適量
作り方
- 玉ねぎは1/2個をスライスして水にさらし、残りはみじん切りにします。ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにします。トマトはへたを除いて角切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて火にかけます。香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらカレー粉とみじん切りにした玉ねぎを加え、さらに炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらピーマンとトマトを加え、ふたをして5分蒸し煮にします。コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
- 別のフライパンにバターを溶かし、枝豆をさや付きのまま炒めます。皮に焼き色がついたらしょうゆを加えてさっと混ぜ合わせます。
- スライスチーズを三日月とお皿の形に切ります。お皿のチーズは裏に海苔を貼り付け、チーズの形に沿って切ります。
- ご飯をお皿にビールジョッキの形に盛り付け、キーマカレーをのせます。オニオンスライスをビールの泡に見えるように、ふんわりと盛り付けます。5)のチーズと枝豆を盛り付けます。オニオンスライスにドレッシングをかけます。
旬の枝豆が出回る時期は生の枝豆を塩茹でして使うとおいしくいただけますが、手に入らない場合は冷凍枝豆でも良いです。
作り方5)で海苔を切る時はチーズから少しはみ出るように切るとお皿に盛ったときに海苔がお椀のふちに見えます。
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