じゃがいもとチーズのコロッケ

シンプルイズベスト!たくさん食べても飽きないおいしさ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
371kcal 8.2g 98mg 1.1g 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1) チーズ2個は、それぞれ4等分に切ります。
  • 2) じゃがいもは皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてフォークなどでつぶし、牛乳と塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜ、粗熱を取ります。
  • 3) 2)を8等分して1)のチーズを中心に入れて小判形に成型します。
  • 4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油できつね色に揚げます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが熱いうちに牛乳を加えるとよくなじみます。

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