チーズプリン

スライスチーズで作る濃厚なチーズプリンです。季節のフルーツをのせてお楽しみください。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
379kcal 10.0g 216mg 0.7g 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    3/4カップ

  • 2個

  • 砂糖

    70g

  • キウイフルーツ

    適量

作り方

下準備
  • オーブンを160℃に温めておきます。

  • 1) 鍋にちぎったチーズと牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、沸騰させないよう弱火にかけ、かき混ぜながらチーズを溶かします。
  • 2) ボウルに卵を割りほぐして1)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 3) 2)をざるで漉し、耐熱の器に流し入れます。
  • 4) 3)をバットに並べて器の半分の高さくらいまでバットに熱湯を注ぎ、160℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにします。
  • 5) あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、1cm角に切ったキウイフルーツを飾ります。

ワンポイントアドバイス

フルーツの代わりにお好みのジャムをのせても良いでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.