ポテサラチーズナチョス

パリパリのチップスと、とろけたチーズが相性バツグン。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
225kcal 5.4g 81mg 0.8g 40分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ロースハム

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • きゅうり

    1/3本

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • コーンチップス

    40g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    40g

  • タバスコ

    お好みで

作り方

  • 1) じゃがいもは1個ずつ濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップで包み、電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮をむいてマッシャーやフォークで粗くつぶし、あら熱を取ります。
  • 2) ハムは半分に切ってから1cm幅に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせたら水気を絞ります。
  • 3) ボウルに1)、2)とマヨネーズを入れてよく和え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 耐熱皿にコーンチップスを敷いて3)をのせ、ケチャップをかけてチーズを散らします。
  • 5) 4)をオーブントースターでチーズがとけるまで焼きます。
  • 6) お好みでタバスコをかけます。

ワンポイントアドバイス

オーブントースターで焼いた時にコーンチップスが焦げる場合は、一度取り出してコーンチップスにアルミ箔をかけて焼くと焦げを防ぐことができます。

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