こいのぼりカレー

こどもの日のお祝いに。一緒にデコレーションを楽しみましょう。

栄養価/1人分

エネルギー
678kcal
たんぱく質
21.2g
カルシウム
167mg
食塩相当量
3.5g
調理時間
45分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合いびき肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 3カップ

  • カレー粉

    120g

  • 明治ミルクチョコレート

    1/3枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ご飯

    4人分

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • ハム

    4枚

  • 海苔

    適量

  • ゆで卵

    2個

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 鍋にサラダ油を熱して1)とひき肉を炒めます。肉の色が変わったら水を加え、10分煮込みます。
  • 2)にカレールーを加えて溶かし、とろみがついたらチョコレートを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
  • アスパラは根元の硬い部分を切り落として塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。ゆで卵はスライスします。
  • 器にごはんをこいのぼりの形に盛ります。
    型抜きしたスライスチーズとハム、アスパラ、海苔でデコレーションします。
  • ごはんの周りに3)を流し、ゆで卵と食べやすく切ったアスパラを飾ります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.