こいのぼりカレー
こどもの日のお祝いに。一緒にデコレーションを楽しみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 678kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- カルシウム
- 167mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
玉ねぎ
1個
-
合いびき肉
200g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
3カップ
-
カレー粉
120g
-
明治ミルクチョコレート
1/3枚
-
塩、こしょう
各少々
-
ご飯
4人分
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
-
グリーンアスパラガス
4本
-
ハム
4枚
-
海苔
適量
-
ゆで卵
2個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱して1)とひき肉を炒めます。肉の色が変わったら水を加え、10分煮込みます。
- 2)にカレールーを加えて溶かし、とろみがついたらチョコレートを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
- アスパラは根元の硬い部分を切り落として塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。ゆで卵はスライスします。
-
器にごはんをこいのぼりの形に盛ります。
型抜きしたスライスチーズとハム、アスパラ、海苔でデコレーションします。 -
ごはんの周りに3)を流し、ゆで卵と食べやすく切ったアスパラを飾ります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.