ひな祭りケーキ寿司
パーティや誕生日会などにもおすすめのケーキのようなお寿司です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- カルシウム
- 60mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 30分
材料(直径15cmのケーキ型1台分)
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明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
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ロースハム
2枚
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いくら
大さじ4
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アボカド
1/2個
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きゅうり
1本
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*A
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卵
1個
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塩
1g
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砂糖
小さじ1
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ご飯
800g
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*合わせ酢
市販のすし酢 1/4カップも可
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酢
大さじ3強
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砂糖
大さじ1強
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塩
小さじ1弱
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マヨネーズ
大さじ2
作り方
- スライスチーズとロースハムは花形に抜き、余った部分はみじん切りにします。アボカドは5mm暑さにスライスし、きゅうりはスライスして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。
- 錦糸卵を作ります。ボウルにAを混ぜ合わせてざるで濾し、中火で温めたフライパンに薄く流し入れます。両面を焼き、粗熱が取れたら千切りにします。
- ケーキ型にラップを敷いて酢飯の半量を敷き詰め、マヨネーズの半量を塗ってきゅうりとみじん切りにしたチーズとハムを広げます。残りの酢飯を重ね、しっかりと詰めて形を整えます。
- 3)に器をかぶせてひっくり返し、ケーキ型を抜き、残りのマヨネーズを塗ります。アボカド、チーズ、ハム、錦糸卵、いくらを飾ります。
ケーキ型がない場合は鍋やボウルを代用しても良いです。ボウルを使用するとドーム型のケーキ寿司が作れます。
酢飯はケーキ型に入れた時に押すように詰めると形が崩れにくくなります。
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