塩ヨーグルト仕込みのローストチキン

ヨーグルトに漬け込んだやわらかチキンをハーブバターでいただきます。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
521kcal 36.7g 53mg 1.2g 50分

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    4本

  • *A(塩ヨーグルト床)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1カップ

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • *B

  • 明治北海道バター

    100g

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2

  • *付け合わせ

  • じゃがいも

    4個

  • いんげん

    16本

  • ミディトマト

    4個

作り方

下準備
  • 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、フォークで4~5か所刺します。混ぜ合わせたAと鶏もも肉を保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬け込んでおきます。
  • *パセリバターを作ります。
  • Bの室温に戻しておいたバターをボウルに入れてやわらかく練り、パセリを加えて混ぜます。ラップで直径3~4cmの棒状に形を整え、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めておきます。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) じゃがいもは皮つきのままひとくち大に切り、いんげんは4cm長さに切ります。
  • 2) オーブンの天板に表面のヨーグルトをぬぐった鶏もも肉とじゃがいもを並べ、200℃に温めたオーブンで15~20分こんがりと色がつくまで焼きます。途中、10分経ったらいんげんとミディトマトを天板の空いているところにのせて焼きます。
  • 3) 2)器に盛り、1cm長さに切って星形の型で抜いたパセリバターをのせます。

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