【ドイツ】アップルチーズクーヘン
ドイツ生まれの素朴なりんごケーキにチーズをプラス。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- カルシウム
- 141mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 60分
材料(直径18cmのケーキ型 1台分)
-
明治北海道十勝6Pチーズ
4個
-
りんご
1個
-
-
*生地
-
卵
2個
-
グラニュー糖
100g
-
明治北海道バター
40g
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
薄力粉
160g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
グラニュー糖
20g
-
明治北海道バター
10g
作り方
下準備
- ・バターはそれぞれ湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- チーズは1cm角、りんごは芯を取り除き皮つきのまま5mm厚さにスライスします。
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、牛乳と溶かしバターを加え混ぜ、Aをあわせてふるいながら入れ、チーズも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- バター(分量外)を塗ったケーキ型に2)を平らに流し入れ、表面にりんごを並べます。Bのグラニュー糖をふりかけ、Bの溶かしバターを回しかけます。
-
3)を180℃に予熱しておいたオーブンに入れて30~40分焼きます。
りんごは生地に埋もれないように並べましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.