【ドイツ】アップルチーズクーヘン

ドイツ生まれの素朴なりんごケーキにチーズをプラス。

栄養価/1/6量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
343kcal 7.6g 141mg 0.7g 60分

材料(直径18cmのケーキ型 1台分)

  • 6Pチーズ

    4個

  • りんご

    1個

  • *生地

  • 2個

  • グラニュー糖

    100g

  • 明治北海道バター

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • グラニュー糖

    20g

  • 明治北海道バター

    10g

作り方

下準備
  • バターはそれぞれ湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) チーズは1cm角、りんごは芯を取り除き皮つきのまま5mm厚さにスライスします。
  • 2) ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、牛乳と溶かしバターを加え混ぜ、Aをあわせてふるいながら入れ、チーズも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 3) バター(分量外)を塗ったケーキ型に2)を平らに流し入れ、表面にりんごを並べます。Bのグラニュー糖をふりかけ、Bの溶かしバターを回しかけます。
  • 4) 3)を180℃に予熱しておいたオーブンに入れて30~40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

りんごは生地に埋もれないように並べましょう。

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