ケーキポップス風デコドーナツ
ひと口サイズがかわいい!デコレーションアイテムでカラフルにデコりましょう
このレシピで使用した商品
栄養価/1本分
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- カルシウム
- 10mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 30分
材料(20個分)
-
*ドーナツ
-
薄力粉
150g
-
砂糖
40g
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
-
卵(Mサイズ)
1個
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
明治北海道バター
30g
-
バニラオイル
適量
-
揚げ油
適量
-
*コーティング用チョコレート
-
明治ミルクチョコレート
2枚
-
明治ホワイトチョコレート
2枚
-
*デコレーション用
-
アラザン
適宜
-
チョコペン
適宜
-
スプレーチョコ
適宜
作り方
下準備
- ・薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- ・バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。
- 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
- ボウルにふるっておいた粉類を入れ、1)、溶かしバター、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地の表面がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 打ち粉をふった台に2)をのせて、めん棒で1cm厚さくらいにのばします。
- 直径3cm程度の丸型で3)を抜きます。
- 4)を160~170℃の油できつね色になるまで揚げ、油をきって冷まします。
- チョコレートはそれぞれ水気のないまな板の上で刻み、ボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
- ストローに5)を刺し、6)で表面をコーティングして、アラザン、チョコスプレーなどでデコレーションします。
やわらかいストローだと、刺さりにくい場合があります。
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