ケーキポップス風デコドーナツ
ひと口サイズがかわいい!デコレーションアイテムでカラフルにデコりましょう
このレシピで使用した商品
栄養価/1本分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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122kcal | 1.6g | 10mg | 0.1g | 30分 |
材料(20個分)
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*ドーナツ
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薄力粉
150g
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砂糖
40g
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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卵(Mサイズ)
1個
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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明治北海道バター
30g
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バニラオイル
適量
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揚げ油
適量
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*コーティング用チョコレート
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明治ミルクチョコレート
2枚
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明治ホワイトチョコレート
2枚
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*デコレーション用
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アラザン
適宜
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チョコペン
適宜
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スプレーチョコ
適宜
作り方
下準備
- ・薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- ・バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。
- 1) 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
- 2) ボウルにふるっておいた粉類を入れ、1)、溶かしバター、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地の表面がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 3) 打ち粉をふった台に2)をのせて、めん棒で1cm厚さくらいにのばします。
- 4) 直径3cm程度の丸型で3)を抜きます。
- 5) 4)を160~170℃の油できつね色になるまで揚げ、油をきって冷まします。
- 6) チョコレートはそれぞれ水気のないまな板の上で刻み、ボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
- 7) ストローに5)を刺し、6)で表面をコーティングして、アラザン、チョコスプレーなどでデコレーションします。
やわらかいストローだと、刺さりにくい場合があります。
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