わくわくプリン・ア・ラ・モード

季節のフルーツでクリームと一緒に楽しく盛り付け!

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
325kcal 6.7g 116mg 0.1g 25分

材料(6個分)

  • ゼラチン

    7g

  • 大さじ2

  • *キャラメル

  • グラニュー糖

    60g

  • 大さじ1

  • 卵黄

    4個

  • グラニュー糖

    60g

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • バニラオイル

    適量

  • *ホイップクリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • さくらんぼ

    適量

  • みかん缶詰

    適量

  • メロン

    適量

  • バナナ

    適量

  • チョコペン

    適宜

作り方

  • 1) ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
  • 2) キャラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けてすこし色づいてきたら火を弱めます。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったらプリンカップに流し入れます。
  • 3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 4) 鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、3)に少しずつ加えて静かに混ぜたら、再び鍋に戻します。弱火で絶えず混ぜながら温め、表面の白い泡が消えてきたら火からおろします。
  • 5) 4)に1)を加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移し、バニラオイルを加えて混ぜます。ボウルを氷水で冷やします。少しトロリとしてきたら2)のプリンカップに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。
  • 7) 6)を丸や星の口金のついた絞り袋に入れます。果物はお好みの大きさに切ります。
  • 8) 型から抜いた5)を器に盛ります。
  • 9) 器の上の5)の回りに7)を盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

4)で弱火で絶えず混ぜながら温める際、温度計を持っている方は80℃を目安に火からおろしましょう。
また、火力に注意しましょう。火が強すぎたり、温度が高くなりすぎたりするとダマができてしまいます。

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