鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
ほのかな甘みとコクがあって、やさしい味わいのスープ
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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198kcal | 16.8g | 86mg | 1.9g | 20分 |
材料(2人分)
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生鮭
1切れ
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塩
少々
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じゃがいも
小1個
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玉ねぎ
1/4個
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とうもろこし
1/2本
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だし
1カップ
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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味噌
大さじ1と1/3~1と1/2
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青ねぎ
1本
作り方
- 1) 鮭は骨を取ってひと口大に切り分け、塩をふって10分ほど置きます。湯を表面が白くなるまでかけて、水気をきります。
- 2) じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにします。玉ねぎはくし形、青ねぎは小口切りにします。
- 3) とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えます。蓋をして中火で3分茹で、そのままあら熱がとれるまで置きます。水気をきって3cm長さに切り、芯から実をそぎ落とします。
- 4) 鍋にだしとじゃがいも、玉ねぎを入れて火にかけます。蓋をして弱火で5分煮て、1)と3)を加えてから再び蓋をし、5分煮ます。
- 5) 味噌を牛乳で溶いて4)に加え、ひと煮立ちしたら、青ねぎを加えて火を止めます。
風味が飛ばないよう牛乳と味噌は最後に加え、煮立たせすぎないようにします。
味噌は種類によって塩分が変わってくるので、加減しましょう。
とうもろこしは茹でた湯の中に浸したまま冷ますことで、しわが寄りません。
コーン缶を使ってもよいでしょう。
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