鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ

ほのかな甘みとコクがあって、やさしい味わいのスープ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
198kcal 16.8g 86mg 1.9g 20分

材料(2人分)

  • 生鮭

    1切れ

  • 少々

  • じゃがいも

    小1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • とうもろこし

    1/2本

  • だし

    1カップ

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1と1/3~1と1/2

  • 青ねぎ

    1本

作り方

  • 1) 鮭は骨を取ってひと口大に切り分け、塩をふって10分ほど置きます。湯を表面が白くなるまでかけて、水気をきります。
  • 2) じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにします。玉ねぎはくし形、青ねぎは小口切りにします。
  • 3) とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えます。蓋をして中火で3分茹で、そのままあら熱がとれるまで置きます。水気をきって3cm長さに切り、芯から実をそぎ落とします。
  • 4) 鍋にだしとじゃがいも、玉ねぎを入れて火にかけます。蓋をして弱火で5分煮て、1)と3)を加えてから再び蓋をし、5分煮ます。
  • 5) 味噌を牛乳で溶いて4)に加え、ひと煮立ちしたら、青ねぎを加えて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

風味が飛ばないよう牛乳と味噌は最後に加え、煮立たせすぎないようにします。
味噌は種類によって塩分が変わってくるので、加減しましょう。
とうもろこしは茹でた湯の中に浸したまま冷ますことで、しわが寄りません。
コーン缶を使ってもよいでしょう。

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