マンゴーヨーグルトプリン

冷凍マンゴーを使って、手軽なおうちスイーツ!

栄養価/1個分

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.8g
カルシウム
54mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
20分

材料(4個分)

  • 冷凍マンゴー

    150g

  • 1/4カップ

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    60g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • *ソース

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • *トッピング

  • マンゴー

    適宜

作り方

下準備
  • 冷凍マンゴーは、冷蔵庫に2時間ほどおいて解凍します(解凍の時間がない場合は常温に10~15分置きます)。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてもどします。
  • 下準備しておいたマンゴーをフードプロセッサーに入れ、水を加えてピューレにします。
  • 鍋に2)と砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けてひと煮立ちしたら火を止め、1)を加えて余熱で溶かします。
  • ヨーグルトをなめらかになるまで溶いて、3)に少しずつ加えて混ぜます。ボウルに移して、氷水で少しトロリとするまで冷やし、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ソースはクリームに砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜます。
  • 4)をさっとぬるま湯につけて、器に返して型から抜きます。5)のソースをかけ、お好みでマンゴーの角切をのせます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはなめらかに溶いてから加えることで、ダマになりません。

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