チーズオムライス弁当
子どもが大好きなオムライスで、苦手野菜もぐっと食べやすく!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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427kcal | 15g | 133mg | 1.9g | 20分 |
材料(2人分)
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*チキンライス
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ご飯
茶碗軽く2膳分
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鶏もも肉
50g
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玉ねぎ
1/8個
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ピーマン
小1個
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トマトケチャップ
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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卵
1個
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塩
少々
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明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
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サラダ油
大さじ1/2
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レタス、ブロッコリー、ミニトマト、ソーセージなどのおかず
適宜
作り方
- 1) チキンライスを作ります。鶏肉はこま切れに、玉ねぎとピーマンはそれぞれみじん切りにします。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらケチャップと塩、こしょうを加え、軽く水分を飛ばすように炒めます。火を止めて温かいご飯を加えて混ぜます。
- 3) 卵に塩を加えて溶きほぐし、ざるでこします。小さいフライパンを弱火にかけ、サラダ油(分量外)を薄く塗り、こした溶き卵の半量を流し入れ薄焼き卵を作ります。同じようにもう一枚焼きます。
- 4) ラップの上に3)を広げて置き、お好みの型などで抜きます。抜いた部分が隠れるようにスライスチーズをのせ、その上に2)の半量をのせます。ラップで包みこみながら、お弁当に入る大きさに形をととのえます。
溶き卵にざるでこすひと手間を加えると、きれいな焼き上がりになります。
ラップを使うと形を整えやすいです。
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