お弁当マカロニグラタン
トロリとクリーミーな仕上がりで、冷めてもおいしいおかずに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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157kcal | 7.7g | 123mg | 0.7g | 20分 |
材料(4個分)
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冷凍えび(小)
60g
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粒コーン缶詰
30g
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マカロニ
40g
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塩
湯の1%の重量
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明治おいしい牛乳
1カップ
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玉ねぎ
1/8個
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明治北海道バター
10g
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小麦粉
10g
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顆粒コンソメ
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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パン粉
大さじ2
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明治北海道バター
5g
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
30g
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 1) 鍋に湯を沸かし塩を加えて、マカロニを表示通りの時間で茹で、ざるにあげて湯をきります。
- 2) 玉ねぎを薄切りにします。鍋を温めてバター10gと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮ます。
- 3) 2)の鍋に冷凍えび、粒コーン、1)を加え、顆粒コンソメの素、塩、こしょうで味をととのえます。
- 4) フライパンを温めてバター5gを溶かし、パン粉を加え、きつね色になるまで炒めます。
- 5) シリコンまたは紙カップに3)を盛り付け、チーズをのせて4)とパセリをふりかけます。(ここまで作っておけば、冷凍して保存できます)
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6)
1個につき、電子レンジで30秒ほど加熱します。
電子レンジで加熱しますので、カップはアルミ箔以外のシリコン製や紙などの耐熱のものにしましょう。
冷凍した場合の加熱時間のめやす(1個につき):1分30秒〜1分50秒
冷凍した場合は、おおむね2週間を目安に使い切りましょう。
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