はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
はまぐりの蒸し汁に牛乳を加えた濃厚うまみで、ほっとするおいしさ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- カルシウム
- 179mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
はまぐり
小6個
-
酒
大さじ1
-
水
大さじ1
-
-
明治おいしい牛乳
約100ml
-
卵
1個
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菜の花
1/4束
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-
*あん
-
だし
1/2カップ
-
薄口しょうゆ
大さじ1/4
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みりん
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
適量
作り方
下準備
- ・はまぐりは海水程度の塩水(約3%)につけて砂抜きします。
- 砂抜きしたはまぐりは、よく洗って鍋に入れます。酒と水を加え、蓋をして、殻が開くまで蒸し煮にします。あら熱がとれたら、殻から身を取り出し、蒸し汁は冷ましておきます。
- 1)の蒸し汁に牛乳を加えて合計180mlにします。小ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、蒸し汁に加えてよく混ぜます。ざるでこして器に移します。蒸気のあがった蒸し器で、強火で1~2分蒸したら弱火にし、さらに10分ほど蒸します。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えます。菜の花を茹で、水にとって水気をしぼり、3等分に切ります。
- あんを作ります。小鍋にだしを入れ、煮立ったら薄口しょうゆとみりんで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。2)に、はまぐりと菜の花をのせ、あんをかけます。
はまぐりの蒸し汁の量は、貝の大きさや火加減によって変わります。180mlを目安に、蒸し汁に牛乳を足しましょう。
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