鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース

カリッと焼いた鮭にクリームでまろやかに仕上げたソースをからめて。

栄養価/1人分

エネルギー
486kcal
たんぱく質
25.8g
カルシウム
106mg
食塩相当量
2.0g
調理時間
20分

材料(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • 小さじ1/3

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 明治おいしい生クリーム

    1/2カップ

  • 明治北海道バター

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • 生鮭は1切れを3等分に切り、塩と牛乳をまぶして10分ほど置きます。水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
  • ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。玉ねぎは横薄切りにします。
  • フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ほうれん草を炒めます。しんなりしたら、塩、こしょうを軽くふってざるにあげ、よく水気をきります。
  • 空いたフライパンをさっと拭き、オリーブオイルの半量を熱し、1)を皮目から入れて両面を焼いて火を通し、取り出します。
  • 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、クリームと顆粒コンソメを加えます。煮立って少しトロリとしてきたら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。器に4)と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

鮭は牛乳をまぶすことで臭みがとれ、きれいな焼き色をつけることもできます。

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