鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
カリッと焼いた鮭にクリームでまろやかに仕上げたソースをからめて。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 486kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- カルシウム
- 106mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
生鮭
2切れ
-
塩
小さじ1/3
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
小麦粉
適量
-
ほうれん草
1/2束
-
玉ねぎ
1/4個
-
明治おいしい生クリーム
1/2カップ
-
明治北海道バター
10g
-
顆粒コンソメ
小さじ1/4
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1
作り方
- 生鮭は1切れを3等分に切り、塩と牛乳をまぶして10分ほど置きます。水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
- ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。玉ねぎは横薄切りにします。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ほうれん草を炒めます。しんなりしたら、塩、こしょうを軽くふってざるにあげ、よく水気をきります。
- 空いたフライパンをさっと拭き、オリーブオイルの半量を熱し、1)を皮目から入れて両面を焼いて火を通し、取り出します。
- 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、クリームと顆粒コンソメを加えます。煮立って少しトロリとしてきたら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。器に4)と盛り合わせます。
鮭は牛乳をまぶすことで臭みがとれ、きれいな焼き色をつけることもできます。
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