おからのヨーグルトサラダ
おなじみの食材にヨーグルトを加えて洋風にアレンジ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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195kcal | 6.6g | 101mg | 1.2g | 15分 |
材料(2人分)
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おから
125g
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顆粒コンソメ
小さじ1/4
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ハム
2枚
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きゅうり
1/2本
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玉ねぎ
1/4個
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ホールコーン缶詰
大さじ3
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
40g
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マヨネーズ
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) おからは鍋で乾煎りします。パラパラになったら、水1/2カップ(分量外)と顆粒コンソメを加え、おからとなじむまでしっかり火を入れ、炒り煮にして火を止めます。バットなどに移して冷まします。
- 2) ハムは1~1.5cmの色紙切りに、きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで、水気をしぼります。
- 3) ヨーグルトはなめらかに溶いて、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 4) 1)に3)を加えて混ぜ、さらに2)とホールコーンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
おからは乾煎りの際に、しっかりと火を通しましょう。おからは足が早いので炒り煮にします。炒ることで独特の香りもやわらぎます。
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