おからのヨーグルトサラダ
おなじみの食材にヨーグルトを加えて洋風にアレンジ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 195kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- カルシウム
- 101mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
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おから
125g
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顆粒コンソメ
小さじ1/4
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ハム
2枚
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きゅうり
1/2本
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玉ねぎ
1/4個
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ホールコーン缶詰
大さじ3
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
40g
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マヨネーズ
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
作り方
- おからは鍋で乾煎りします。パラパラになったら、水1/2カップ(分量外)と顆粒コンソメを加え、おからとなじむまでしっかり火を入れ、炒り煮にして火を止めます。バットなどに移して冷まします。
- ハムは1~1.5cmの色紙切りに、きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで、水気をしぼります。
- ヨーグルトはなめらかに溶いて、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 1)に3)を加えて混ぜ、さらに2)とホールコーンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
おからは乾煎りの際に、しっかりと火を通しましょう。おからは足が早いので炒り煮にします。炒ることで独特の香りもやわらぎます。
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