ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず

食べたいおかずを包むだけのおにぎらず!手軽さが魅力。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
394kcal 15.9g 123mg 1.0g 15分

材料(4個分)

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • *ミートソース

  • 合いびき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • トマト

    1/3個

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼き海苔

    4枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • ゆで卵

    2個

  • グリーンリーフ

    1~2枚

  • 少々

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにします。トマトは1cm角に切ります。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらトマト、合びき肉を加え、ほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) グリーンリーフはスライスチーズくらいの大きさに切ります。ゆで卵は輪切りにします。
  • 4) ラップを海苔よりも大きめに広げ、その上に海苔1枚を角が手前になるよう斜めに置きます。中央にご飯1/2膳分を四角く平らにのせます。2)の具の1/4量をご飯の上にのせて平らに伸ばし、さらにスライスチーズ1枚、3)の具の1/4量をのせ、残りのご飯1/2膳分をかぶせて塩少々をふります。
  • 5) 手前の海苔の角を中央に向けて、ご飯にぴったりくっつけるように折ります。海苔が少し重なるように反対側の角も折ります。残りも同じように折ったらラップの上で裏返し、ラップで包みます。
  • 6) しばらく置いてなじませ、同じようにあと3個つくります。切る前にラップをはがし、半分に切ります。

ワンポイントアドバイス

ミートソースは汁気をしっかり飛ばしておきましょう。
包丁を、ぬれ布巾で拭きながら切ると、ご飯がくっつきにくく断面がきれいになります。いくつも切るときは、その都度、包丁を拭きましょう。

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