かつおと焼き野菜のサラダ
決め手は、しょうがとポン酢が効いた塩ヨーグルトドレッシング。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
かつお(刺身用)
180g
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塩、黒こしょう
各少々
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なす
1本
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ズッキーニ
1/4本
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黄パプリカ
1/3個
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ミニトマト
6個
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ベビーリーフ
1/2パック
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*ドレッシング
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
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おろししょうが
小さじ1
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オリーブ油
大さじ1と1/2
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レモン果汁
小さじ1
作り方
- なすとズッキーニはヘタをとり、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにします。なすは水にしばらくつけてアクをとり、水気をふきます。パプリカはヘタと種をとり、縦に1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタをとります。
- かつおに塩と黒こしょうをふります。
- ドレッシングは、材料を合わせて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の野菜を焼いて、軽く塩(分量外)をふり、焼けた順に取り出します。
- 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、2)の各面を10秒ずつ焼き付けて取り出し、レモン果汁をかけます。6~7mm厚さに切って、4)とベビーリーフと一緒に盛り合わせたら3)をかけます。
黒こしょうは、お好みでしっかりめにふると味のアクセントになります。
かつおは、焼いた後にレモン果汁をかけることで表面の余分な油が落ちて、すっきりとした仕上がりになります。
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