かつおと焼き野菜のサラダ
決め手は、しょうがとポン酢が効いた塩ヨーグルトドレッシング。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
240kcal | 25.6g | 74mg | 2.0g | 20分 |
材料(2人分)
-
かつお(刺身用)
180g
-
塩、黒こしょう
各少々
-
なす
1本
-
ズッキーニ
1/4本
-
黄パプリカ
1/3個
-
ミニトマト
6個
-
ベビーリーフ
1/2パック
-
*ドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
-
おろししょうが
小さじ1
-
オリーブ油
大さじ1と1/2
-
レモン果汁
小さじ1
作り方
- 1) なすとズッキーニはヘタをとり、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにします。なすは水にしばらくつけてアクをとり、水気をふきます。パプリカはヘタと種をとり、縦に1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタをとります。
- 2) かつおに塩と黒こしょうをふります。
- 3) ドレッシングは、材料を合わせて混ぜます。
- 4) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の野菜を焼いて、軽く塩(分量外)をふり、焼けた順に取り出します。
- 5) 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、2)の各面を10秒ずつ焼き付けて取り出し、レモン果汁をかけます。6~7mm厚さに切って、4)とベビーリーフと一緒に盛り合わせたら3)をかけます。
黒こしょうは、お好みでしっかりめにふると味のアクセントになります。
かつおは、焼いた後にレモン果汁をかけることで表面の余分な油が落ちて、すっきりとした仕上がりになります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.