蒸し野菜のみそチーズソース

旬野菜の栄養素も、乳製品のカルシウムも同時にとれる、うれしい一品。

栄養価/1人分

エネルギー
194kcal
たんぱく質
8.8g
カルシウム
233mg
食塩相当量
1.5g
調理時間
30分

材料(2人分)

  • キャベツ

    1/6個

  • にんじん

    小1本

  • いんげん

    4本

  • スナップエンドウ

    6本

  • 新ごぼう

    1/2本

  • *みそチーズソース

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    25g

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  • キャベツは芯をつけたまま縦半分に切ります。にんじんは皮をむいて縦4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落としたら斜め薄切りにし、水につけてアクをとります。いんげんとスナップえんどうは筋をとります。
  • みそチーズソースは、鍋に牛乳を入れ、みりんで溶きのばした味噌を加え、弱火にかけます。混ぜながら温め、煮立ってきたら、チーズに片栗粉をまぶして加えます。チーズが溶けてとろりとしてきたら火を止めます。
  • 蒸気のあがった蒸し器に1)の野菜を入れます。蒸しあがった順に取り出して、器に盛り、2)を添えます。

ワンポイントアドバイス

野菜の蒸し時間は、いんげんやスナップえんどうは5分、そのほかの野菜は10〜15分が目安です。大きさに合わせて調節しましょう。
野菜は1人につき200g程度が目安です。
片栗粉はチーズにからめて加えると、ダマになりません。

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