蒸し野菜のみそチーズソース
旬野菜の栄養素も、乳製品のカルシウムも同時にとれる、うれしい一品。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- カルシウム
- 233mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
-
キャベツ
1/6個
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にんじん
小1本
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いんげん
4本
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スナップエンドウ
6本
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新ごぼう
1/2本
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*みそチーズソース
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
25g
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味噌
大さじ1
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みりん
大さじ1
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片栗粉
小さじ1
作り方
- キャベツは芯をつけたまま縦半分に切ります。にんじんは皮をむいて縦4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落としたら斜め薄切りにし、水につけてアクをとります。いんげんとスナップえんどうは筋をとります。
- みそチーズソースは、鍋に牛乳を入れ、みりんで溶きのばした味噌を加え、弱火にかけます。混ぜながら温め、煮立ってきたら、チーズに片栗粉をまぶして加えます。チーズが溶けてとろりとしてきたら火を止めます。
- 蒸気のあがった蒸し器に1)の野菜を入れます。蒸しあがった順に取り出して、器に盛り、2)を添えます。
野菜の蒸し時間は、いんげんやスナップえんどうは5分、そのほかの野菜は10〜15分が目安です。大きさに合わせて調節しましょう。
野菜は1人につき200g程度が目安です。
片栗粉はチーズにからめて加えると、ダマになりません。
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