すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
ヨーグルト&はちみつのドレッシングで全体をまろやかにまとめます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- カルシウム
- 131mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
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サニーレタス
4枚
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グリーンアスパラガス
3本
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ブロッコリー
小1/2株
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ラディッシュ
3個
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いか
小1ぱい
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むきえび
6尾
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*ドレッシング
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にんじん
1/2本
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玉ねぎ
1/8個
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
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酢
1/8カップ
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サラダ油
1/8カップ
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はちみつ
大さじ1/2
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塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
作り方
- ドレッシングは、にんじんと玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、残りの材料を加えたら混ぜます。冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
- いかは皮をむいて、7mm厚さの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
- ブロッコリーは小房に切り分けます。アスパラガスは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分くらいの皮をピーラーで薄くむいて、はかまを取ります。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、3)を茹でます。ざるにあげて湯をきり、うちわであおいで冷まします。アスパラは3cm長さに切ります。空いた湯で2)を茹で、ざるにあげて湯をきります。
-
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは葉を落として半分に切ります。4)とともに器に盛り合わせ、1)をかけます。
ドレッシングのすりおろし野菜は、しばらく置くことで、野菜のクセがとれます。
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