ヨーグルトディップで食べる フィッシュ&ポテトフライ
揚げ物とよく合うさっぱりディップに、ついつい手が出て止まらない!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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477kcal | 14.3g | 80mg | 1.1g | 20分 |
材料(2人分)
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*ディップ カレー味
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
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カレー粉
5g
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ピクルス
1本
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*ディップ トマト味
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
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トマトケチャップ
大さじ1
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レモン果汁
小さじ1
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白身魚(たらなど)
1と1/2切れ
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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冷凍ポテトフライ
150g
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天ぷら粉
1/3カップ
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炭酸水
1/3カップ
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揚げ油
適量
作り方
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1)
ディップを作ります。
カレー味…カレールーをきざんで、大さじ1/2程度の少量の湯で溶いて、ヨーグルト50gとみじん切りにしたピクルスを混ぜます。
トマト味…ヨーグルト50gにトマトケチャップとレモン果汁を加えて混ぜます。 - 2) 魚は皮と骨を取り除きながら1.5~2cmの棒状に切り、塩、こしょうをふります。
- 3) 揚げ油を中温に熱し、ポテトフライを表面がカリッときつね色になるまで揚げて油をきります。
- 4) 2)に薄く小麦粉をまぶし、天ぷら粉に炭酸水を混ぜた衣をつけて、中温の油で揚げて油をきります。3)と一緒に器に盛り、1)のディップを添えます。
衣に炭酸水を使うことで、冷めても表面がカリッとした食感に仕上がります。
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