しっとりやわらか!塩ヨーグルト鶏ハムのマリネ
ヘルシーな鶏ムネ肉をヨーグルトで下ごしらえ!酸味のあるドレッシングでさっぱりと。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- カルシウム
- 26mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*鶏ハム
-
鶏むね肉
2枚
-
塩
小さじ2弱
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
香味野菜(玉ねぎ、にんじんの皮、セロリの葉など残り野菜)
適量
-
白ワイン
1/4カップ
-
*ヨーグルトドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
サラダ油
1/4カップ
-
酢
1/4カップ
-
砂糖
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
塩(塩もみ用)
少々
作り方
下準備
- ・鶏肉は、厚みがある部分に切り込みを入れて開き、ラップをかけて上からめん棒などで軽くたたいて均一な厚みにします。端からくるくる巻いてたこ糸で成形し、ヨーグルトと塩をまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫に一晩おきます。
- 鍋に湯を沸かし、香味野菜と白ワインを加えて、下準備しておいた鶏肉のヨーグルトを軽くとって入れ、弱火で沸騰しすぎていない程度(80~90℃)の湯で、15分茹でてそのまま冷まします。
- 玉ねぎをみじん切りにして塩をふり、しんなりしたら洗って水気をとります。パプリカはそれぞれ5mm角に切ります。
- ヨーグルトドレッシングは、サラダ油以外の材料をよく混ぜて、砂糖と塩が溶けたらサラダ油を加えて混ぜ、2)を加えます。
- 1)の水気をきり糸をとって、薄切りにします。3)をかけてしばらくおいて味をなじませます。
茹でるときの湯は、煮立たせすぎると茹であがりが硬くなるので注意しましょう。茹で汁につけたまま冷ますことでしっとりと仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.