鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
時間がたつと味がなじんで一層おいしく。クセがないのでお子さまにも!
材料(9×16×6.5cmの型1台分)
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豚ひき肉
250g
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鶏ひき肉
150g
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鶏レバー
80g
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ベーコン
6枚
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玉ねぎ
1/3個
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明治北海道バター
10g
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パン粉
大さじ3
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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白ワイン
大さじ1/2
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塩
小さじ1と1/3
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ナツメグ
適量
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こしょう
少々
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レーズン
30g
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ローストピスタチオ(皮むき)
20g
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ローリエ
1枚
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タイム
適宜
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*付け合わせ
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ピクルス
適宜
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クレソン
適宜
作り方
下準備
- ・レバーの筋を取り除いて、ひたひたの牛乳(分量外・1/3カップ程度)に浸し30分ほどおきます。
- 1) 玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
- 2) 下準備しておいたレバーの水気をきって粗みじんにきざみます。
- 3) ボウルに豚と鶏のひき肉を入れ、白ワイン、塩、ナツメグ、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜます。1)と2)、レーズン、ピスタチオを加えてさらに混ぜます。
- 4) 型にベーコン4枚を少し重なるようにして敷きつめます。3)を隙間なく詰めて表面をならし、残り2枚のベーコンを半分に切って上面をおおい、ローリエとタイムをのせて、アルミ箔をかぶせます。
- 5) 180℃に温めたオーブンの天板にのせて湯を高さ2cmほどはり、湯せんにしながら60分焼きます。冷めてから切り分け、付け合わせとともに盛り付けます。
湯せんにしながら焼いてゆっくり火を通すことで、肉のうまみを閉じ込め、しっとり仕上がります。
ナッツやドライフルーツは、お好みのものに変えてもよいでしょう。少し加えることで味のアクセントになります。
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