れんこんの中華ミルクスープ
牛乳でまろやかさをプラスしたやさしい味に、しょうがの風味でアクセント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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71kcal | 2.8g | 67mg | 1.1g | 10分 |
材料(4人分)
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れんこん
200g
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しょうが汁
1かけ分
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明治おいしい牛乳
1カップ
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鶏がらスープの素
小さじ2
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酒
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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万能ねぎ(斜め切り)、れんこんチップなど
適宜
作り方
- 1) れんこんをすりおろします。
- 2) 鍋に湯2カップを沸かし、1)、酒、鶏がらスープの素を加えて煮ます。
- 3) とろみがついてきたら牛乳を加え、温まったところに塩、こしょう、しょうが汁を加えて味をととのえます。
れんこんを先にスープで煮て、牛乳は後で加えます。牛乳を加えたら、煮すぎないようにしましょう。
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