れんこんの中華ミルクスープ

牛乳でまろやかさをプラスしたやさしい味に、しょうがの風味でアクセント。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
71kcal 2.8g 67mg 1.1g 10分

材料(4人分)

  • れんこん

    200g

  • しょうが汁

    1かけ分

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 万能ねぎ(斜め切り)、れんこんチップなど

    適宜

作り方

  • 1) れんこんをすりおろします。
  • 2) 鍋に湯2カップを沸かし、1)、酒、鶏がらスープの素を加えて煮ます。
  • 3) とろみがついてきたら牛乳を加え、温まったところに塩、こしょう、しょうが汁を加えて味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

れんこんを先にスープで煮て、牛乳は後で加えます。牛乳を加えたら、煮すぎないようにしましょう。

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