れんこんの中華ミルクスープ
牛乳でまろやかさをプラスしたやさしい味に、しょうがの風味でアクセント。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- カルシウム
- 67mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
れんこん
200g
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しょうが汁
1かけ分
-
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
酒
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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万能ねぎ(斜め切り)、れんこんチップなど
適宜
作り方
- れんこんをすりおろします。
- 鍋に湯2カップを沸かし、1)、酒、鶏がらスープの素を加えて煮ます。
- とろみがついてきたら牛乳を加え、温まったところに塩、こしょう、しょうが汁を加えて味をととのえます。
れんこんを先にスープで煮て、牛乳は後で加えます。牛乳を加えたら、煮すぎないようにしましょう。
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