塩ヨーグルトのローストポーク
ヨーグルトの効果でやわらかジューシー!2つの簡単ソースでさらにおいしく。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- カルシウム
- 62mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 35分
材料(4~6人分)
-
豚肩ロース肉(ブロック)
400g
-
塩
小さじ2弱
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
エルブドプロバンス(ハーブミックス)
小さじ1
-
*ハニーマスタードヨーグルトソース
-
粒マスタード
小さじ2
-
はちみつ
小さじ2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
*ゆずこしょうヨーグルトソース
-
ゆずこしょう
小さじ1/2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
オリーブ油
大さじ1
-
*付け合わせ
-
ベビーリーフ
適量
作り方
下準備
- ・肉に串やフォークを数箇所刺して、味を染み込みやすくします。分量の塩をまぶして、ヨーグルトをぬりつけてラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます。
- 下準備しておいた肉についたヨーグルトをふいて、たこ糸を巻き、エルブドプロバンスをまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の表面を焼きつけて、180℃に温めたオーブンに入れて25分焼きます。アルミ箔に包んで20分ほど休ませます。
- ヨーグルトソースは、それぞれ材料を合わせて混ぜます。
- 2)のたこ糸を取って切り分け、付け合わせとともに盛り付けて3)を添えます。
作り方2)で焼きあがったあと、休ませることで肉汁が全体になじんで落ち着きます。
エルブドプロバンスは、ローズマリー、バジル、オレガノなどのハーブミックスです。
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