チーズと野菜のおかず卵焼き

冷めてもしっとりやわらか。とろ~りチーズといろいろ具材で主菜になる満足感!

栄養価/1人分

エネルギー
171kcal
たんぱく質
10.2g
カルシウム
115mg
食塩相当量
0.8g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • 3個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    3枚

  • 鶏ひき肉

    30g

  • にんじん

    20g

  • しいたけ

    2枚

  • にら

    2本

  • *A

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  • にんじんとしいたけはみじん切り、にらは細かくきざみます。チーズは1枚だけ半分に切ります。
  • ボウルに卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 卵焼き用フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、1)のにんじんとしいたけを炒めます。しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めたら、Aとにらを加えてさっと炒め、2)に加えます。
  • 空いたフライパンをさっとふいてサラダ油をなじませ、3)を1/3量流し、表面にほぼ火が通ってきたところでチーズを1枚半のせて奥から手前に巻きます。空いたところにサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥に寄せて手前に3)を1/3量流し、残りのチーズをのせて巻きます。同じようにまた油をなじませ、残りの3)を流して巻きます。
  • フライパンから出して、あら熱がとれたら切り分けます。

ワンポイントアドバイス

チーズは卵が半熟のときにのせると溶けすぎてしまうので、巻ける程度まで火が通ってからのせましょう。
焼きたてはチーズがとろけていて切り分けにくいので、粗熱がとれてから切り分けましょう。

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