チーズと野菜のおかず卵焼き
冷めてもしっとりやわらか。とろ~りチーズといろいろ具材で主菜になる満足感!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- カルシウム
- 115mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
卵
3個
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
明治北海道十勝スライスチーズ
3枚
-
-
鶏ひき肉
30g
-
にんじん
20g
-
しいたけ
2枚
-
にら
2本
-
-
*A
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1
-
-
サラダ油
適量
作り方
- にんじんとしいたけはみじん切り、にらは細かくきざみます。チーズは1枚だけ半分に切ります。
- ボウルに卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
- 卵焼き用フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、1)のにんじんとしいたけを炒めます。しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めたら、Aとにらを加えてさっと炒め、2)に加えます。
- 空いたフライパンをさっとふいてサラダ油をなじませ、3)を1/3量流し、表面にほぼ火が通ってきたところでチーズを1枚半のせて奥から手前に巻きます。空いたところにサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥に寄せて手前に3)を1/3量流し、残りのチーズをのせて巻きます。同じようにまた油をなじませ、残りの3)を流して巻きます。
- フライパンから出して、あら熱がとれたら切り分けます。
チーズは卵が半熟のときにのせると溶けすぎてしまうので、巻ける程度まで火が通ってからのせましょう。
焼きたてはチーズがとろけていて切り分けにくいので、粗熱がとれてから切り分けましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.