抹茶のフォンダンショコラ
ふんわり生地の中からとろ~り、抹茶が香るホワイトチョコが出てきます!

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- カルシウム
- 14mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 20分
材料(100mlのココット6個分)
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
グラニュー糖
30g
-
明治ホワイトチョコレート
80g
-
明治北海道バター
80g
-
薄力粉
35g
-
抹茶
5g
作り方
下準備
- ・薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- チョコレートを細かく砕いてボウルに入れ、バターを加えて50~55℃の湯せんで溶かします。
- 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。温かい1)を加えて混ぜます。
- ふるった薄力粉と抹茶を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜ、器の7分目まで流します。
- オーブンで8~10分焼き、熱いうちにいただきます。
焼き時間の長さで、中のトロトロ加減が変わります。
大きめの耐熱器で焼く場合は、焼き時間を増やしましょう。
焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷めてしまった場合は、電子レンジで少し温めると中のチョコが溶けておいしくいただけます。
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