らくちん!クリームスープパスタ

お鍋ひとつでカンタン軽食!牛乳たっぷりのやさしい味で夜食にもぴったり。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
234kcal 8.0g 108mg 1.6g 15分

材料(4人分)

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • ほうれん草

    1/2束

  • ショートパスタ

    60g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 小さじ1/2程度

  • 白こしょう

    少々

作り方

  • 1) ベーコンは8mm幅くらい、玉ねぎは1cm角に切ります。しめじは石づきを取って小房に分けます。ほうれん草は根元を落とし、3cm長さに切ります。
  • 2) 鍋にバターを温めて溶かし、ほうれん草以外の1)を入れて、しんなりするまで弱~中火で炒めます。
  • 3) 小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水500ml、チキンコンソメの素を加えます。煮立ってきたらパスタを加えて、蓋をして表示通りの茹で時間煮ます。
  • 4) 牛乳を加え、煮立ったらほうれん草を加えて、しんなりしてきたら、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

パスタは、茹で時間90秒など早茹でタイプを使うと簡単です。使用するパスタの表示に合わせて、煮る時間を長くしたり、あらかじめ固めに茹でておいたものを加えて煮るなど、調整しましょう。

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