中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
牛乳と卵で簡単、だしいらず。ミルクのやさしい甘さと中華あんでツルリとおいしい!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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170kcal | 11.5g | 122mg | 1.6g | 15分 |
材料(4人分)
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
350ml
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塩
小さじ1/4
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*そぼろあん
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豚ひき肉
100g
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酒
大さじ1
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ザーサイ
15g
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オイスターソース
大さじ1
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青ねぎ
3本
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砂糖
1g
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水溶き片栗粉
適量
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しょうが汁
適量
作り方
- 1) ボウルに卵を割り入れ、コシを切るようによく溶いて、牛乳と塩を混ぜ、ざるでこします。
- 2) 1)を器に流して、蒸気のあがった蒸し器で2分強火で蒸してから、弱火にして8~10分蒸して火を通します。
- 3) ザーサイはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
- 4) ひき肉に酒を加えてほぐし、小鍋に入れて炒めます。肉の色が変わったら、ザーサイを加えて炒め、水1/2カップを加えます。煮立ったら、オイスターソースと砂糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。しょうが汁を加えて、2)にかけ、青ねぎをのせます。
蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。
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