中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
牛乳と卵で簡単、だしいらず。ミルクのやさしい甘さと中華あんでツルリとおいしい!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- カルシウム
- 122mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
350ml
-
塩
小さじ1/4
-
-
*そぼろあん
-
豚ひき肉
100g
-
酒
大さじ1
-
-
ザーサイ
15g
-
オイスターソース
大さじ1
-
青ねぎ
3本
-
砂糖
1g
-
水溶き片栗粉
適量
-
しょうが汁
適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、コシを切るようによく溶いて、牛乳と塩を混ぜ、ざるでこします。
- 1)を器に流して、蒸気のあがった蒸し器で2分強火で蒸してから、弱火にして8~10分蒸して火を通します。
- ザーサイはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
- ひき肉に酒を加えてほぐし、小鍋に入れて炒めます。肉の色が変わったら、ザーサイを加えて炒め、水1/2カップを加えます。煮立ったら、オイスターソースと砂糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。しょうが汁を加えて、2)にかけ、青ねぎをのせます。
蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.