中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
牛乳と卵で簡単、だしいらず。ミルクのやさしい甘さと中華あんでツルリとおいしい!

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- カルシウム
- 122mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 15分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							卵 2個 
- 
							明治おいしい牛乳 350ml 
- 
							塩 小さじ1/4 
- 
							  
- 
							*そぼろあん 
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							豚ひき肉 100g 
- 
							酒 大さじ1 
- 
							  
- 
							ザーサイ 15g 
- 
							オイスターソース 大さじ1 
- 
							青ねぎ 3本 
- 
							砂糖 1g 
- 
							水溶き片栗粉 適量 
- 
							しょうが汁 適量 
 作り方
作り方
					
					- ボウルに卵を割り入れ、コシを切るようによく溶いて、牛乳と塩を混ぜ、ざるでこします。
- 1)を器に流して、蒸気のあがった蒸し器で2分強火で蒸してから、弱火にして8~10分蒸して火を通します。
- ザーサイはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
- ひき肉に酒を加えてほぐし、小鍋に入れて炒めます。肉の色が変わったら、ザーサイを加えて炒め、水1/2カップを加えます。煮立ったら、オイスターソースと砂糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。しょうが汁を加えて、2)にかけ、青ねぎをのせます。
							 蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。
							蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。
						
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