お餅とかぶのチーズリゾット
もっちりとろ~りとした食感にかぶの葉の歯ごたえをプラス。仕上げのチーズでコクが一層深まります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- カルシウム
- 129mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
米
1合
-
切り餅
2個
-
かぶ(葉付き)
2個
-
玉ねぎ
1/4個
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
50g
-
固形チキンコンソメの素
1個
-
白ワイン
大さじ3
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩
小さじ1/4程度
-
こしょう
少々
作り方
- 餅とかぶの根は1cm角に切り、かぶの葉は細かくきざみます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋に500mlの湯を沸かし、チキンコンソメを溶かします。
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら米を加えて炒め、白ワインを加えます。アルコール分を飛ばして、2)を半量ほど加えて、蓋をして煮ます。途中、スープが少なくなったら足しながら、12分ほど煮ます。
- かぶの根と餅を加えて3~4分煮て、火が通ったらかぶの葉を加えます。ひと煮立ちさせて半量のチーズを加えて火を止め、余熱でチーズをとかして、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、残りのチーズをかけます。
作り方3)で煮るときのスープは、汁加減をみながら、足りない場合を足しましょう。火加減などの影響で少し余る場合もあります。
米は洗うと水分を含んで粘りが出てしまうので、洗わずに生のまま加えましょう。
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