お餅とかぶのチーズリゾット

もっちりとろ~りとした食感にかぶの葉の歯ごたえをプラス。仕上げのチーズでコクが一層深まります。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
261kcal 6.2g 129mg 1.1g 25分

材料(4人分)

  • 1合

  • 切り餅

    2個

  • かぶ(葉付き)

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    50g

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 白ワイン

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1) 餅とかぶの根は1cm角に切り、かぶの葉は細かくきざみます。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) 鍋に500mlの湯を沸かし、チキンコンソメを溶かします。
  • 3) 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら米を加えて炒め、白ワインを加えます。アルコール分を飛ばして、2)を半量ほど加えて、蓋をして煮ます。途中、スープが少なくなったら足しながら、12分ほど煮ます。
  • 4) かぶの根と餅を加えて3~4分煮て、火が通ったらかぶの葉を加えます。ひと煮立ちさせて半量のチーズを加えて火を止め、余熱でチーズをとかして、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、残りのチーズをかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で煮るときのスープは、汁加減をみながら、足りない場合を足しましょう。火加減などの影響で少し余る場合もあります。
米は洗うと水分を含んで粘りが出てしまうので、洗わずに生のまま加えましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.